- Главная
- >
Лаборатории
ЛАБОРАТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ
СПРАВКА
Основана лаборатория мягкой пшеницы в 1938 году Лидией Васильевной ПИМЕНОВОЙ, Героем Социалистического Труда. Она руководила ею более полувека, став автором ценных сортов: «Карабалыкская-1401»(1947 г.), «Пластовая» (1952 г.), «Кустанайская – 14» (1953 г.), «Жана-Кызыл»(1958 г.), «Лютесценс –57» (1975 г.).
В первое время лаборатория работала на местном материале, ее сотрудники стремились к выведению таких форм, обладающих повышенной выносливостью к условиям внешней среды. Такие сорта были получены, но они имели низкие хлебопекарные качества, поражались болезнями или полегали. Тогда включили в гибридизацию образцы мировой коллекции пшеницы, исследования были расширены.
В последующие годы работа была направлена на создание сортов, способных максимально использовать факторы, положительно влияющие на продуктивность и качество зерна – предшественников, удобрения и др. Методом гибридизации экологически и географически отдаленных форм пшеницы с направленным отбором получены образцы, обладающие признаками нужных свойств. В этот период внесли достойный вклад в общий успех научные сотрудники Чепракова Н.В., Жангазиев А., Аубакиров К., Маштаков В.Ф., Лунева Н.Я., Кривова К.Г., Грязнов А.А., Саурмельх И.А., Мартынова А.В., Ермышкин А.К., Ватаманюк Г.И., Аймуханов А.А., Бердагулов М.А., Бердагулова А.С.
Особое место среди последователей Лидии Васильевны занимают Саурмельх И.А., Мартынова А.В., Бердагулов М.А, Кулинич В.А. Они создали те сорта, которые в настоящее время успешно возделываются не только в Казахстане, но и в разных регионах России. Это «Казахстанская раннеспелая», «Эритроспермум-35», «Карабалыкская –90», «Карабалыкская –92», «Карабалыкская-20», «Фантазия», «Ламис», «Августина», «Айна».
ЛАБОРАТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ
Заведующий лабораторией - Владимир Анатольевич Чудинов, достойный продолжатель своих руководителей-предшественников. Рядом – научные сотрудники и лаборанты Шпигун Владимир, Искакова Светлана, Жанна Подгаец, Аклима Хусаинова, Гаянэ Шурыгина, Зайцев Александр и Галимжанов Радмир. Это самый дружный коллектив, постоянный в течение последних 10 лет, все понимают друг друга и важность задач с полуслова
- научный сотрудник Владимир Шпигун уже 20 лет трудится на ниве науки.
ЛАБОРАТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ ЭКСПОРТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ КУЛЬТУР
И история взаимоотношений с этими культурами претерпевала разные периоды. В трудные 90-е годы пришлось отказаться от возделывания льна, рапса на зеленый корм. Весь материал был передан в Костанайский НИИ.
И только в 2008-м году вернулись к работе с этими культурами: в сегодняшних условиях масличные – культура высокорентабельная, спрос на них есть постоянно. Даже несмотря на трудоемкость возделывания.
На опытных участках лаборатории масличных культур трудится ее небольшой, но упорный коллектив. Возглавляет лабораторию с 2008 года потомственный ученый - Руслан Курмантаевич Искаков.
Под его началом выведен совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом рапса (г.Липецк, Россия) новый перспективный сорт рапса. Его районировали в Северо-Казахстанской и Костанайской областях. Сорт получил название «ЛипКар-2014» - в названии соединили заслуги липецких и карабалыкских ученых, совместно работавших над его выведением
В лаборатории трудятся: Валентина Евтухова, Валентина Помогаева, Асель Шуменова, Елена Чимизгина, Дмитрий Зубцов.
Работа с масличными культурами на станции начата в 1941 году Ярмизиным Д.В. - с селекции льна масличного. Ученый создал сорт «Карабалыкский-3».
С 1960 года селекцией подсолнечника и льна занимается Бойцова В.П. и создает сорт подсолнечника «Кустанайский-91». Дальнейшую работу по селекции льна продолжил Шиндин И.М., а с 1972 года - Искаков К.А., который в соавторстве с Шиндиным И.М. и Оттом А.Е. создает сорт льна масличного «Карабалыкский-7», а с Сулейменовой А.К. – сорт «Кустанайский янтарь». Большая работа по изучению вопросов технологии возделывания льна масличного проведена Буряковым Ю.П. в 1960-1963 гг.
В последующие годы Искаков К.А. внедряет в производство и разрабатывает технологию возделывания на семена и зеленую массу новой масличной и высокобелковой культуры – ярового рапса. За это был удостоен Диплома ВДНХ 2-ой степени. Неоценимую помощь в этот период ему оказывают Отт А.Е., Коннова Г.Э., Клейенова В.И., Сосновская Л.И., Копп Н.А.
ЛАБОРАТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ
Селекции озимой пшеницы в Карабалыкской СХОС уделяют внимание много лет в целях диверсификации производства: именно она выручает сельсхозпроизводителей Северного и Восточного Казахстана в нелегких климатических условиях, если случается неурожайный год на другие виды пшеницы. 200 гектаров выделено для нее предприятием под экспериментальные участки. А хранят ученые семена урожаев разных лет: спрос на озимые не ослабевает.
В былые годы селекцией озимых традиционно занимались коллеги из Алматы. Позже Карабалыкская СХОС тоже стала работать в этом направлении.
Сортовое разнообразие озимой пшеницы представлено как уже известными, так и новыми сортами: «Карабалыкская озимая», «Костанайская-101», «Герда», «Аяз» (в переводе с казахского –«мороз»), «Белоглинка». Интерес к ним понятен: морозостойкие и зимостойкие, дающие качество и высокую урожайность.
Сорт «Белоглинка» - недавняя разработка ученых Карабалыкской СХОС.
Возглавляе лабораторию Искаков Тимур Курманатевич.
На фото - младший научный сотрудник Наталья Полинова, старший лаборант Надежда Шефер и лаборант Динара Заяц заняты передачей семенного материала на сортоиспытание
СПРАВКА. В первой половине 70-хх годов при опытной станции открылся опорный пункт известного в СССР Мироновского научно-исследовательского института. Необходимость эта была вызвана широкомасштабной работой в Северном Казахстане, проводимой под руководством академика Ремесло В.Н., по созданию высокозимостойких сортов озимой пшеницы. Интерес к озимым появился еще в годы освоения целины, когда в оборот были введены огромные площади под зерновые, а с внедрением озимых создавалась разрядка в период проведения полевых работ с яровыми. Теперь возникла необходимость найти научный подход к решению проблемы с озимыми. Основные работы велись на Кустанайской опытной станции, а на Карабалыкской СХОС эту работу возглавили селекционеры Ганеев А.Х. и Ганеева Р.А. Первенцем стал сорт «Комсомольская-56», спустя пять лет на испытание передан очередной сорт «Комсомольская-75», а в 1995 году – «Комсомольская –103». Впоследствии работы по селекции пшеницы возглавляют Ганеев В.А. и Прядун Ю.П., Шпигун С.И., Тиссен Н.И, Кулинич В.А.
ЛАБОРАТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР
Возглавляет ее заведующий лабораторией Радул Сергей. Почти 140 сортов одного только гороха исследуют здесь ученые. Завезены сорта из Чехии, Германии, США, Италии, Тайваня, Испании, Швейцарии, Швеции, Нидерландов, Великобритании, Финляндии, Японии, КНДР, России. Как поведут себя они в казахстанских условиях в зоне рискованного с лучшими для нашего региона характеристиками? земледелия? Какие гибриды из них можно получить ничего не сказать. За 2 недели привито 700 растений. Только в утренние часы, когда собирается пыльца в цветках зернобобовых, можно извлечь ее из соцветия в одном сорте и «пересадить» к другому. Иногда только с 6 до 8 утра можно ее «поймать». Но если горох и нут имеют более высокие стебли и крупные цветы, то с чечевицей во время гибридизации очень непросто. Сказать, что процесс трудоемкий, ничего не сказать. Это действительно, как царица: до земли кланяться заставляет из-за низкорослого стебля, а цветочки имеет микроскопические. Попробуй-ка вручную с помощью исключительно инсулинового шприца раскрыть его, очистить и подсадить вовнутрь пыльцу другого сорта. Это же просто ювелирная работа! И приживется ли инородная пыльца в этом соцветии покажет только время. Но научным сотрудникам лаборатории селекции зернобобовых культур терпения не занимать.
На опытной станции начал работу по селекции зернобобовых культур Саган Валерий. В данный момент в лаборатории трудятся: Саган Людмила, Хасанова Алмагуль, Гайнулина Наталья, Амекачева Альфия.
ЛАБОРАТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР
Лаборатория накапливала материалы с 1938 года, хранит семена с 1948 года. Сегодня занимается возделыванием таких многолетних трав, как люцерна и эспарцет. В качестве эксперимента работает с козлятником восточным, который незаменим в рационе мелкорогатого скота. Содержание лаборатории для Карабалыкской СХОС обходится ежегодно в 8 млн. тенге. На фото вы видите, как они отбирают пробы зелёной массы эспарцета. Зимой шелушат высохшую за лето траву и подсчитывают выход зеленой массы.
Исследования по селекции многолетних трав на опытной станции начаты в 1938 году селекционером, автором многих сортов многолетних трав Маштаковым Ф.М. Были выведены, и до настоящего времени возделываются в Республике Казахстан сорта житняка «Карабалыкский-202», костреца безостого «Степной», пырея бескорневищного «Карабалыкский-86», могара «Темирский-110», люцерны «Карабалыкская-18». Над этой тематикой трудились в дальнейшем Крестьянинова К.А., Данилкина Н.А., Салмагамбетова К.С., Сидорик Г.Ф.
В результате исследований в последние десятилетия выведены сорта люцерны «Карабалыкская-18», «Юбилейная-90», «Дана», «Карабалыкская жемчужина», «Карабалыкская радуга», эспарцета «Карабалыкский рубиновый», «Карабалыкский гранатовый» и другие.
Долгое время лабораторией заведовал Сергей ПАПЕТА, который выйдя на заслуженный отдых является консультантом в родной лаборатории.
В настоящее время в лаборатории под руководством Помогаева Данила трудятся Молдабаева Гульнар, Зайцева Алиса, Сутеева Куралай, Новиченко Ирина и Гайнулина Ирина.
ЛАБОРАТОРИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ С/Х КУЛЬТУР
Технологий в мире множество, но в этой лаборатории очень пристально исследуют три, наиболее применимые в зоне рискованного зеледелия, - нулевую, минимальную и традиционную. Во всех других лабораториях преимущественно женский состав лаборантов, а в этой лаборатории работают сразу двое мужчин. Они вонзают в почву бур – на 40 сантиметров вглубь или даже на метр - и отбирают пробы. Всего таких проб нужно отобрать не меньше 1,5 тысяч. Значит, физическая сила требуется ого-го!
Коллектив лаборатории – 4 человека: заведующий лабораторией Константин Бодрый, младший научный сотрудник Клара Жабакова, старший лаборант Павел Заяц и лаборант Наталья Лютая. Опытный участок лаборатории-10 гектаров. Команда ученых исследует почву на влагу, состав, элементы питания на сезон – достаточно ли их содержания для благополучного роста сельхозкультур. Изучают влияние различных агрохимических и агротехнических мероприятий - как на плодородие почвы, так и на развитие культур. Возглавляет лабораторию интереснейшая личность - самый молодой ученый и заведующий Константин Бодрый. Ему всего лишь 26 лет. Но он уже магистр сельскохозяйственных наук, аспирант, страстно влюбленный в науку ученый. Когда он начинает рассказывать о деятельности лаборатории, опытах и результатах, то его в глазах горит живой огонь. Значит, будущее Карабалыкской опытной станции в надежных руках достойных продолжателей научных традиций старейшего в республике предприятия.